Formations Trufficoles

OBJECTIFS

Acquérir le savoir-faire nécessaire à la plantation d’une truffière et son entretien.

Puis à la récolte des truffes, leur commercialisation, le contrôle des truffes fraîches sur les marchés labellisés.

Enfin leur dégustation et leur préparation à l’occasion de journées avec un chef.

Formations Trufficoles Formations Trufficoles Formations Trufficoles

 

 

Cultiver des truffes est possible sur une grande partie de la France et des pays environnants grâce aux truffes d’automne : la truffe de Bourgogne et la truffe Mésentérique. Un projet de verger truffier demande un investissement conséquent et un savoir-faire bien établi indispensable pour obtenir le succès escompté.

 

L’Association Interrégionale Truffes d’Automne (AITA)
en partenariat avec le CFPPA de l’Aube – site de Crogny,
présente le programme des formations trufficoles :

 

  1. « Bien vendre ses truffes », qui permet d’acquérir les connaissances nécessaires à la préparation, à la commercialisation et à la valorisation des truffes d’automne conformément aux règlementations en vigueur. Formation obligatoire pour suivre la formation « Contrôleur aux truffes ».
  2. La formation « Contrôleur aux truffes » propose sur ces 3 marchés, d’acquérir par la pratique le savoir-faire nécessaire au contrôle des truffes fraîches d’automne en vue de leur commercialisation, conformément aux règlementations en vigueur. Recrutement interne ATGE / ARTBFC.
  3. « Créer sa truffière » qui propose de donner les bases théoriques et techniques indispensables à toute personne désireuse de se lancer dans un projet de trufficulture en truffes d’automne.
  4. « Entretien d’une truffière : soins culturaux », présente les différentes méthodes d’entretien utilisées dans des truffières à truffes d’automne et la découverte de la taille sur une truffière en activité.
  5. « Entretien d’une truffière : taille des arbres Truffiers », pour la pratique de la taille sur une truffière en activité.
  6. « Cavage », pour éduquer son chien à la récolte des truffes dans le respect de la législation en vigueur.
    Recrutement interne ATGE / ARTBFC
  7. « Sylvi-trufficulture », comprendre le fonctionnement et d’acquérir les connaissances techniques pour installer une plantation de sylvi-truffière pour la truffe de Bourgogne (Tuber Uncinatum)
  8. En projet «Bien cuisiner la truffe de Bourgogne » (programme en cours d’élaboration) 
    (date à définir) à Dijon (21)
  9. En projet « Bien cuisiner la truffe mésentérique » (programme en cours d’élaboration)
    (date à définir) à Nancy (54)

Nous transmettre votre bulletin de pré-inscription renseigné dès que possible, car les inscriptions sont par prise ordre de réception.

Pour valider votre inscription : nous vous invitons à nous transmettre 15 jours avant la session le bulletin de pré-inscription et le devis dûment complétés et signés à cfppa.crogny@educagri.fr, et à régler le reste à charge.

Merci de votre compréhension.

Les atouts de la formation

La formation “Créer une truffière” permet l’ouverture des droits d’aide à la plantation de la Région Grand-Est.

 

Certaines de nos formations sont éligibles à des aides au financement Vivéa, Région Grand-Est.

 

Une participation reste néanmoins à charge. Celle-ci est variable selon le module de formation.

 

Devis sur demande à cfppa.crogny@educagri.fr