Contrôler les truffes d’automne

OBJECTIFS

Acquérir le savoir-faire nécessaire au contrôle des truffes fraîches d’automne en vue de leur commercialisation, conformément aux règlementations en vigueur.

Cultiver des truffes est possible sur une grande partie de la France et des pays environnants grâce aux truffes d’automne : la truffe de Bourgogne et la truffe Mésentérique. Un projet de verger truffier demande un investissement conséquent et un savoir-faire bien établi indispensable pour obtenir le succès escompté.

L’Association Truffes d’Automne (ATA) en association avec le CFPPA de l’Aube, site de Crogny, présentent leur nouveau programme de formation 2018/2019 :

15 -16 octobre 2018 : « Bien vendre ses truffes », qui permet d’acquérir les connaissances nécessaires à la préparation, à la commercialisation, et à la valorisation des truffes d’automne conformément aux règlementations en vigueur. Formation obligatoire pour suivre la formation « Contrôleur aux truffes »

10-11 novembre 2018 à Pulnoy, 17 novembre 2018 à Reims et 2 décembre 2018 à Leuglay, la formation « contrôleur » aux truffes sur ces 3 marchés propose par la pratique d’acquérir le savoir-faire nécessaire au contrôle des truffes fraîches d’automne en vue de leur commercialisation, conformément aux règlementations en vigueur.

Du 28 janvier au 1er février 2019 :« Créer sa truffière » qui propose de donner les bases théoriques et techniques indispensables à toute personne désireuse de se lancer dans un projet de trufficulture en truffes d’automne.

Du 18 au 20 mars 2019 : « Entretien d’une truffière », présentation de différentes méthodes d’entretien utilisées dans des truffières à truffes d’automne et sortie découverte de la taille sur une truffière en activité.

Une formation cavage sera programmée en juin 2019, les dates restant à définir.

 

Bulletin d’inscription FORMATION COURTE-slbh

Les atouts de la formation

Bien vendre ses truffes :  connaissances nécessaires à la préparation, à la commercialisation, et à la valorisation des truffes d’automne

Contrôleur : pratique du contrôle des truffes fraîches d’automne en vue de leur commercialisation, conformément aux règlementations en vigueur.

Créer sa truffière : bases théoriques et techniques indispensables à tout projet de trufficulture en truffes d’automne.

Entretien d’une truffière : méthodes d’entretien de truffières à truffes d’automne,  taille sur une truffière en activité.

A télécharger

Fiche formation