Seconde Générale et Technologique

OBJECTIFS

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Acquisition des compétences professionnelles dans le domaine viticole pour un diplôme de niveau 3.

ADMISSION

Etre  inscrit dans la procédure Post-Bac,
Avoir entre 16 et 25 ans au 31 décembre de l’année en cours (être titulaire d’un bac, d’un brevet de technicien ou avoir terminé un cycle de formation permettant l’obtention de ces diplômes),
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur,
Aptitudes au métier.

ORGANISATION DE LA FORMATION

40 semaines au CFA, 64 semaines chez l’employeur (dont 10 semaines de congés payés).

Horaires des enseignements : 1470 H sur 2 ans
DOMAINE COMMUN M21 Organisation économique, sociale et juridique
M22 Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
M23 Langue vivante
ACTIVITES PLURIDISCIPLINAIRES DU DOMAINE COMMUN M 31 Education physique et sportive
DOMAINE PROFESSIONNEL M41 Traitement de données
M42 Technologie de l’information et du multimédia
M51 Marchés, filières et territoires
M52 Système vitivinicole et territoire
M53 Processus viticole
M54 Processus d’élaboration et de conservation des vins
M55 Qualité, sécurité et environnement : système de management
M56 L’entreprise vitivinicole
ACTIVITES PLURIDISCIPLINAIRES DU DOMAINE PROFESSIONNEL M71 Module d’Initiative Local
PREPARATION AUX EPREUVES NATIONALES Epreuve E1

Epreuve E7

 

LES ATOUTS

Le CFA propose un enseignement basé sur :

  • L’individualisation : un formateur référent pour chaque apprenant
  • La relation CFA/Entreprises : des outils de liaison permettent d’assurer la continuité de la formation
  • Des enseignements spécialisés : Enseignement à l’Initiative de l’Etablissement adapté aux spécificités territoriales, aide à l’élaboration du rapport en milieu professionnel, intégration du milieu professionnel dans la formation (visites, intervenants).

La formation se déroule à l’Antenne Viticole de Reims (51), Lycée Georges Brière, 2 rue Vauban.

L’EXAMEN

L’examen conduisant à la délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option « viticulture oenologie » repose sur 7 épreuves.

Le dispositif d’évaluation repose ainsi sur deux épreuves nationales terminales intégratives qui représentent 50% du total des coefficients et sur 5 épreuves en contrôle continu qui représentent également 50% du total des coefficients.

LES DEBOUCHES

Les titulaires du BTSA Viticulture Oenologie peuvent :

  • s’insérer professionnellement chez des viticulteurs
  • assurer des fonctions d’expérimentation, de conseil et de développement au sein d’organismes professionnels

Ils peuvent aussi, dans certaines situations cumuler ces fonctions.

Les activités du titulaire du BTSA Viticulture Oenologie sont variées :

  • Conduire un système d’exploitation durable et cohérent avec le territoire et en assurer le pilotage.
  • Mettre en oeuvre la conduite technico-économique de la vigne.
  • Mettre en oeuvre la transformation de tout ou partie de sa récolte.
  • Collaborer à des activités de commercialisation et de services.
  • Organiser et manager des situations de travail
  • Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise dans des critères de durabilité
  • Communiquer sur ses activités en interne et en externe.
  • Assurer la veille de toutes les informations utilies à la mise en oeuvre et au développement de ces activités.

POURSUITE D’ETUDES

Les titulaires du BTSA VO peuvent poursuivre leur formation par :

  • Une licence professionnelle
  • Une formation d’ingénieur
  • Un BTSA en 1 an ou un Certificat de Spécialisation

 

PERSONNES A CONTACTER POUR OBTENIR DES RENSEIGNEMENTS

Le Directeur du CFA : M BEKRI
L’Antenne Viticole au 03 25 29 85 50

 

Avec son option « Ecologie Agronomie Territoire et Citoyenneté », cette classe doit permettre aux élèves qui ont un projet personnel de poursuite d’études, d’acquérir les connaissances scientifiques nécessaires afin d’accéder à des formations concernant l’Agronomie, les sciences Vétérinaires, l’Environnement, l’Aménagement des espaces, la Protection de la nature.