Viticulture-Oenologie

L’Aube fait partie des 5 départements du territoire qui constituent l’appellation d’origine contrôlée « Champagne ». Avec 34 300 ha de vignes, le territoire de la Champagne compte plus de 15 700 vignerons, près de 150 coopératives et unions de coopératives. Il emploie près de 10 000 salariés en contrats à durée indéterminée (CDI), sans compter les 4 000 salariés du négoce, les 1 000 des coopératives, 23 000 saisonniers en périodes de travaux viticoles hors vendanges (taille, rognage, palissage…). Le Champagne est le premier acteur de la filière des vins et spiritueux à l’export. Dans l’Aube seule, ce sont plus de 1 900 exploitations spécialisées en viticulture ce qui représente 16 % des exploitations de la Champagne Viticole. L’emploi y progresse depuis des années avec plus de 4 400 personnes travaillant dans le secteur à temps complet.

Ce secteur dynamique offre une grande variété de métiers, du travail dans la vigne comme ouvrier viticole pour la production de raisin, au travail dans les caves pour l’élevage des vins. Avec de l’expérience et des qualifications, il est possible d’évoluer vers les métiers de responsable d’exploitation, maître de chai, technicien conseil, technico-commercial et pourquoi pas poursuivre vers un diplôme d’œnologue.

(sources : rapport d’activité 2015 CIVC,  “La Champagne en chiffres” 2013 SGV)

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