Voyage en Inde 2020 – BTSA ACSE 1

 

10 février 2020

Extrait de photos et publications  du 05 au 10 février

Théo

“Hello everybody!

Ce matin, nous avons fait une demi-heure de petite route sinueuse à travers les montagnes pour arriver au point le plus haut de Ooty à 2620m. De ce point culminant nous avons pu observer la ville entièrement ainsi que les chaînes de montagnes qui la bordent.

En redescendant nous nous sommes arrêtés sur le bord de la route car la forme des champs dans les montagnes nous intriguait.
Du fait qu’il y ait une forte pente il est impossible de cultiver sans aménager l’espace. C’est pour cela qu’ils pratiquent une agriculture en terrasse si la pente est inférieur à 12%. Le principe est de cultiver sur plusieurs étages afin de limiter l’érosion, de plus celles-ci doivent être entretenues régulièrement pour être cultivables. Dans cette zone il y a principalement du maréchage ( choux, carottes et oignons ).
Il y a une forte concurrence entre les habitations et les terres agricoles car le prix de celles-ci est fortement élevée, ce qui ne permet pas aux agriculteurs de racheter du terrain. La succession des terres n’engendre aucune affaire d’argent quand elles restent dans la famille car le père lègue ses terres dans son testament.
Après celà nous avons été dans le jardin botanique de Ooty afin de regarder les différentes plantes qu’il y a dans la région.

Cet après-midi nous avons eu quartier libre, certains en ont profité pour se promener dans la ville et d’autres pour se reposer à l’hôtel.

Bonne journée
09/02/2020

Sanchez Miguel
Fabre Théo”

 

Charly

“Wanakam à tout le monde,

Ce matin, dans un décor magique le soleil se lève à peine. Les montagnes sont verdoyantes, imposantes… Lors d’une pause thé nous apercevons nos premiers singes. Après des heures de route depuis Coimbatore, nous arrivons au milieu des plantations de thé vertigineuses. L’usine UNITEA se trouve dans les Nilgiris où le thé est cultivé depuis 170 ans. Le manager nous accueille et nous cite quelques données sur le thé:
– 50 000 ha au sein des Nilgiris dont 90% sont voués à l’exportation
– 128 000 tonnes exportées
Les arbres sont taillés tous les 5 ans à la base afin de permettre une récolte de qualité. Seuls les feuilles et bourgeons sont récoltés tous les 15 jours pour faire le thé. UNITEA embauche des milliers de salariés, principalement des femmes, pour travailler dans les 1800 ha de plantations de thé (biologique). Une très grande majorité des bénéfices est reversée aux travailleurs (prime, logement, hôpital, école et retraite).
Nous avons vu les différentes étapes permettant d’obtenir du thé:
– fanage
– Roulage
– Tamisage
– Séchage
– Triage
– Mise en sacs
Nous nous sommes ensuite dirigés vers l’école qui accueille 1200 élèves (tous en uniforme) issus de 27 villages.
De l’agroforesterie est présente dans les montagnes puisque des chênes argentés sont taillés pour apporter de l’ombre au théiers.
Nous sommes ce soir dans la ville d’Ooty, au sein d’une auberge de jeunesse à 2200 mètres d’altitude. La nuit s’annonce fraîche.

08/02/20

Poinsot Charly / Coquet Clément”

 

Mme MONTARON (Enseignante ESC) Nombreuses photos

 

Charly

“Wanakam à tout le monde,

Après avoir roulé pendant une heure à peine, nous arrivons sur un plateau où des montagnes semblent sortir de nulle part. Les hauts sommets attrapent les nuages. Nous sommes alors sur le plateau de Dekkan et les montagnes sont celles des Nilgiris. Sur la route Nous sommes passés devant l’usine de tracteurs sous licence massey avec une production annuelle de 150 000 tracteurs.
Puis nous avons pris une petite route sinueuse. Le paysage à couper le souffle. Après quelques Km, nous arrivons sur un plateau à 600m d’altitude. Des agriculteurs, professeurs d’université nous attendent. Le village est sur un plateau entouré de montagnes. Il est découpé en petites parcelles qui ont l’air très fertiles. Des canaux les divisent de part en part. Plusieurs cultures sont en place, toutes (à l’exception du sorgho et du maïs) sont associées par paire. Il y a des tomates avec du choux, des piments avec des aubergines, … La production est vendue sur le grand marché dans la vallée. Nous avons rencontré le coordinateur de la fondation Reliance. Reliance est une ONG financée par une multinationale dans le domaine des plastiques, du pétrole, … La fondation vise à apporter du conseil technique aux agriculteurs. Nous avons rencontré aussi une scientifique qui travaille dans la protection des plantes ainsi qu’un responsable d’ONG agricole qui s’occupe de prêt (4700 agriculteurs). Toutes ces personnes étaient très accueillantes et un fonctionnement des aides agricoles. Ce fut une très belle visite.
Ce soir nous sommes arrivés à Coimbatore. La ville est plus propre et moderne que ce que nous avons pu voir auparavant. De nombreuses enseignes nous rappellent l’Europe. L’hôtel luxueux a l’air très agréable, présage une bonne soirée et nuit.
Demain départ matinal direction Ooty.

07/02/20
Bonne soirée !!

Poinsot Charly, Coquet Clément”

 

Romain

“Wanakam, à tous

Ce matin nous sommes partis de RAMESWARAM pour aller à MADURAI.
Sur la route , nous avons fait plusieurs arrêts .
Le premier nous avons déguster le sucre et les bonbons issus du palmier. 
Pour récolter le sucre les agriculteurs coupent les fleurs et mettent un récipient en dessous pour récupérer la sève tous les jours pendant trois mois. Cet arbre est une ressource très importante pour les agriculteurs.
Nous nous sommes ensuite arrêtés sur une petite exploitation où un agriculteur désherbe du coton destiné à la fabrication de textile ainsi que du sorgho fourrager pour les animaux.
Nous avons visité le THIRUMALAI NAYAK Palace qui date du 17ème siècle puis la visite du temple MEENAKSHI .
Il est composé de 11 tours (gopuram dont la plus haute mesure 60 mètres).
Il a été construit de 1560 à 1660.
Ce lieu est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Beaucoup d’Hindous traversent l’Inde pour voir le temple et prier. Nous avons pu admirer les 1000 piliers monumentaux sculptés dans une roche noire.

Antoine Collot et Romain Esprit”

 

5 février 2020

Mme MONTARON (Enseignante ESC) le 05  février

“Rameswaram… Rencontre de l’océan Indien et du Golfe du Bengale”

“Quand l’océan Indien et le Golf du Bengale se rejoignent… Rameswaram”

 

Theo le 04 et 05  février

“Petite rencontre sur la route cet après-midi!!!”

“Wanakam à tout le monde,

Aujourd’hui,7h30 départ pour le Road trip dans le Tamil Nadu. À 9h25 nous voici arrivés pour la première visite de la journée.
Cette visite était dans un élevage de crevettes de 3 hectares de bassin.Malheureusement les bassins étaient vides car la période la plus propice à cet élevage débute en mars.Le contenu de la visite était donc sur la partie économique ainsi que la partie technique de cette élevage.
L’éleveur achète de petites crevettes, les met dans les basins remplis d’eau de rivière afin qu’elle grandissent durant 90 jours avant de les vendre à des grossistes.L’élevage de la crevette est polémique car il salinise les terres environnantes

Nous voici reparti pour la deuxième visite de la journée qui débute à 11 heures pour nous présenter des Marais salants. Pour cette récolte on fait venir de l’eau de mer dans les bassins qui s’évaporera au bout de 3 jours afin d’y récolter 25 kg de sel par bassin. Nous sommes donc dans les terres salées potentielles du Tamil Nadu qui sont disponibles sur 20000 acres dans le marécage de Vederanyam.

À 16h40 sonné nous arrivons à la dernière visite de cette journée qui était une maison typique indienne appartenant à un riche marchand du 20 eme siècle. Cette maison de 67 chambres à été construite avec les meilleurs matériaux existant dans le monde à cette époque ( carrelage du Portugal, miroirs belges…).

Bonne soirée!!!

Théo rousseau et Elouan galle”

 

 

Elouan et Theo le 04 février

“Wanakam,à tous!!

Aujourd’hui journée inoubliable !
Ce matin levé á 8h30 au Pajancoa.Nous commençons la journée par la cérémonie où les indiens nous ont offerts un beau collier traditionnel accompagnée de la prière ainsi que des discours officiels suivi par la presse locale . Nous sommes á présent étudiants indiens ! Ensuite nous nous sommes rendus au jardins d’horticulture du Pajancoa où le “docteur”professeur nous a expliqué toutes les sortes de greffes de plantes depuis le marcottage , les boutures,…
14 h30 départ pour découvrir le Pajancoa. Nous découvrons le triage du riz. M Mohan,professeur d,agronomie nous explique qu’ils utilisent une calibreuse . Le grain est trié pour la semence et pour la vente. Il reçoivent du riz d’autres paysans locaux afin d’effectuer leurs futures semences .
Ensuite nous avons visité le laboratoire , où un professeur chercheur nous parle d’ADN. Ils ont rendus une variété de riz résistante à la submersion grâce à une technique d hybridation. La sélection des variétés se fait par croisements, en recherchant des marqueurs dans l’ADN de la plante afin de faciliter les croisements les plus pertinents .
Pour clore les visites de la journée , nous nous sommes rendu au musée des insectes . Petite pensée pour notre professeur de biologie madame Brebant …
Voici l’heure du spectacle , en première partie des étudiants indiens nous ont présenté des danses traditionnelles suivi de notre spectacle . Les 300 étudiants Indiens ont adoré !
Le spectacle fini nous voila de voilà de retour au Boy’s Hostel
Demain départ á 7h30 pour notre périple dans le Tamil Nadu après une excellente soirée à échanger avec nos amis indiens .

Á demain pour de nouvelles aventures!

Elouan et Theo Rousseau”

 

3 février 2020

Compilation de messages et photos publiés sur la page facebook ACSE Inde 2020

https://www.facebook.com/groups/440565473438331/

 

Florine il y a 12 heures et Aymeric il y a 13 heures (quelques photos)

“Coucou tout le monde, ce matin nous avons commencé avec un bon petit déjeuner toujours aussi copieux.

Ensuite nous avons préparé nos valises, à fin d’être prêt à partir à l’aventure pour 13 jours intenses. Puis petit temps libre avant d’aller au restaurant.

Au restaurant nous avons pu choisir notre menu selon nos goûts. En début d’après- midi nous avons pris le bus pour aller au Pajancoa. Sur la route, nous nous sommes arrêtés admirer un magnifique temple. https://www.ancient.eu/Chidambaram/

273.49 selfies Franco-indien plus tard nous avons repris la route.
Nous voici arrivé à l’université agricole du Pajancoa ce qui nous dépayse fortement de notre lycée. Nous avons fais de très belles rencontres au près des élèves ce soir.
C’est avec beaucoup de fatigue que nous allons nous coucher !!
Bonne journée à tous!

La suite au prochaine article”

 

Margot le 1er février

“30 janvier 2020 : premier jour à pondicherry

Après le long trajet d’hier et une bonne nuit de sommeil. Une fois d’attaque, nous partons pour un quartier libre autour de l’hôtel, nous découvrons la ville à pied, et au coin d’une rue une église catholique magnifiquement décorée.
De retour à l’hôtel pour une redistribution des roupies (après un change euros roupies) avec une petite frayeur lié à une erreur de compte.

On part finalement en groupe dans pondicherry direction le Surguru, un restaurant bon plan, pour y manger du thali, un assortiment de sauce avec du riz blanc, un chapati et une galette à la farine de soja, un plat typique du tamil nadu. On trouve cela très épicé malgré l’avis du serveur. On passe ensuite l’après midi en ville.

Nous retournons à l’hôtel nous préparer et nous changer car nous avons appris ce matin que nous étions conviés à une cérémonie de mariage dans la famille de Kanen ( le responsable de l’hôtel). On y découvre alors le leur traditions, ils sont environ 2000 invités, nous sommes pris en photos avec les mariés puis nous descendons visiter les cuisines où nous goûtons quelques plats avant de repartir pour manger à l’hôtel de l’Europe. Les trajets se font en rickshaws, au début avec une grande appréhension, le retour se fait finalement sur le ton de la rigolade.

Margot LORILLU Roxane ODOT”

 

 

Photos publiées par Mme MONTARON (Enseignante ESC) le 31 janvier et 1er février

 

Eve le 1er février

“Wanakam !

Après un petit-déjeuner composé, de pastèque et d’omelette, de pain et de beurre, de thé et de café, nous avons entamé la journée avec un petit jeu !
Afin de réveiller notre esprit de compétition, nous avons dû, en groupes, trouver un maximum de produits locaux.
Après avoir exploré les marchés et expérimenté notre anglais, (quelque peu approximatif) nous nous sommes retrouvés, plus ou moins facilement, au Surguru 🍱.

Cet après midi, nous avons eu le choix de nos activités.
Une partie a profité de la terrasse de l’hôtel, d’autres ont été faire les boutiques et enfin certains ont voulu assister à la projection d’un film d’horreur en tamul.
(https://youtu.be/SDZCXPBYHY0)

Nous avons pleinement profité de notre journée et nous préparons à partir demain , pour karaikal.

A demain.

Florine Dédel et Eve Aubriot”

 

Roxane le 31 janvier

“Bonjour, nous sommes la classe de BTS ACSE 1. Dans la cadre de notre formation nous avons un stage de 4 semaines à l’étranger. Depuis maintenant 12 ans le lycée a décidé de nous faire découvrir l’état du Tamil Nadu (INDE).
Mercredi 29 janvier 2020 :
14h00, départ de St Pouange. 🚌
16h30, arrivée à l’aéroport.
Après avoir enregistré nos bagages 🧳et avoir passé les contrôles, nous avons attendu notre avion avec impatience et appréhension !
Décollage 21h40 (pour certains c’était une première) le stress du décollage s’est envolé grâce à la magnifique vue de Paris de nuit.🛫
Après 7 heures de vol, nous avons fait une escale à Muscat pour changer d’avion et se dégourdir les jambes.🛬🛫 Pour finir cette journée nous sommes allés manger à l’hôtel de l’Europe, un repas typiquement indien. Puis nous nous sommes dirigés vers le Ram Guest house.
Odot Roxane et Lorillu Margot”

 

29 janvier 2020

Top départ pour l’Inde !

A 14 heures, les 23 étudiants de BTSA ACSE sont partis pour le Tamil Nadu (Inde du Sud) accompagnés de 3 enseignants.

L’occasion pour nos jeunes durant ce stage de s’immerger dans le mode de vie et la culture indienne.
Ils pourront découvrir des systèmes de production agricole différents : riz, thé, coton, canne à sucre…

Bon Voyage à toutes et à tous